学院党委召开扩大会议传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神
2024年06月01日 15:18 浏览次数:

本站讯(通讯员 宋新乐)5月30日上午,学院党委书记刘伟在立德楼1018会议室主持召开党委扩大会议,深入学习习近平总书记在山东视察时的重要讲话精神,并就贯彻落实提出要求。全体党委班子成员、各处室负责人、各院系院长(主任)及党总支(党支部)书记参加。

会上,大家集体学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神、习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记在山东考察时的重要讲话深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为我们谋划推进工作提供了科学指南。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,刘伟同志作了总结讲话。他强调,全校上下要切实把学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,对标对表、实干奋斗,立足学院实际,不折不扣抓好落地落实。第一,要对标对表习近平总书记关于“发展新质生产力”的重要要求,聚焦新质生产力找准工作着力点。习近平总书记指出,要着眼国家战略需求,统筹推进传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、未来产业超前布局,全面释放实体经济和数字经济融合效能,因地制宜发展新质生产力。我们要持续深入研究探索,找准工作切入点和着力点,围绕服务新质生产力发展梳理工作思路。第二,要对标对表习近平总书记关于“进一步全面深化改革”的重要要求,以教育评价改革为牵引持续深化综合改革。习近平总书记指出,要聚焦推进中国式现代化,在解决制约高质量发展的突出矛盾上下功夫,在完善制度、健全机制、激发活力、增添动力上用实劲。要聚焦学院提出来的“三大改革”、教育评价改革方案制定等重点改革任务,认真思考,抓紧推进。第三,要对标对表习近平总书记关于“全面推进乡村振兴”的重要要求,全方位参与乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块打造。习近平总书记指出,要拓宽共同富裕路径,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。我们要坚决落实总书记的要求,着力在“三增”上下功夫,强化学院层面对乡村振兴工作的顶层设计,全面梳理可以助力乡村振兴的工作任务,形成工作方案,分工分头抓好落实。第四,要对标对表习近平总书记关于“担负起新的文化使命”的重要要求,强化以中华优秀传统文化、拼搏文化等为特色的校园文化品牌建设。习近平总书记指出,山东要担负起新时代的文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上积极作为。要总结在校园文化建设方面的成功经验,在涵养工匠精神、打造拼搏文化品牌、传承中华优秀传统文化方面下足功夫。要把拼搏校训的传承作为今年文化建设的重要内容,以开展特色活动、讲述拼搏事迹、评选拼搏人物等方式,大力营造拼搏文化,激励师生拼搏奋进、努力向前,让拼搏成为每位淄职人的精神烙印。第五,要对标对表习近平总书记关于“统筹发展和安全”的重要要求,切实守牢守稳校园安全防线。习近平总书记指出,要落细落实安全生产责任,及早预防可能出现的洪涝等灾害,全面加强各领域安全风险隐患排查整治,切实防患于未然,守住安全底线。安全无小事,安全人人有责。一定要强化忧患意识,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实抓细各项安全稳定工作,精准防范化解各类风险隐患,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。第六,要对标对表习近平总书记关于“抓好党的建设”的重要要求,压紧压实管党治党责任链条。习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党纪学习教育为契机,以推动党建“一融双高”为重要抓手,压实党建责任、强化压力传导,持续加强党对学院各项工作的全面领导,充分发挥党建引领作用,进一步强化政治建设、思想建设、组织建设、队伍建设、纪律建设,全力保障学院高质量发展。