我校成功举办2023年度法律大讲堂第一讲—— “普法进校园,法治护青春”主题讲座
2023年10月28日 10:40 浏览次数:

本站讯(通讯员 管叙东)为了培育尊法学法守法用法的校园法治文化氛围,切实提高同学们在日常生活中的法治观念、权利意识和防范技能,10月24日下午,我校在北校区立德楼报告厅举办了2023年度法律大讲堂第一讲——“普法进校园,法治护青春”主题讲座。本次讲座特邀淄博市人民检察院第七检察部副主任、四级高级检察官王翠玉主讲,学校党委委员、副校长辛爱梅主持,各院系辅导员、大一新生代表共四百余人参加。

王翠玉从违法与犯罪的异同点入题,结合青年学生涉案的重灾区高发区,讲解了刑法总论、涉网犯罪行为、校园欺凌犯罪等方面的法律知识。通过一个个生动的案例,使广大师生对网络诈骗、网络暴力、网络赌博、校园霸凌等犯罪现象有了更直观的认识,警醒我们提高法律意识,提高防范能力。 同时,王翠玉检察官从司法机关的角度,提出了掌握防骗技巧、遵守上网公约等建议,使师生们都深受教育。

讲座中,辛爱梅也对同学们提出三点期望。一是希望同学们要多学习一些与生活密切相关的法律知识,做到知法懂法;二是不要贪图“小便宜”,要有长远眼光,提高防骗意识,远离网赌网暴;三是要自觉守法,遵守法律法规和校规校纪,为营造平安和谐的校园环境贡献力量。

本次讲座宣传和普及了法治观念和法律知识,发挥了法治文化的育人功能,提升了广大师生的法律素养,帮助同学们培养了主动学法、自觉守法、办事依法、遇事找法的习惯,实现良好的教育效果。